Смертная казнь в Монархии и Демократии

Монархия — это залог стабильности в народе и обществе. Но? что происходило с преступниками при них?

Во время правления царей в России была смертная казнь, как впрочем  и в период когда господствовала Советское власть. На Смертную казнь наложили мораторий лишь в  96 году когда у власти появились демократяи. Они назвали казнь — «не гуманным решением».  Странное стечение обстоятельств, не так ли? Таким образом, власти обеспечили себе безнаказанность. Именно эта «свобода» привела общество к развитию бандитизма и преступности.

Казнь при монархическом режиме

В Двинской Уставной грамоте 1397 г. смертная казнь была предусмотрена лишь за кражу, совершенную в третий раз. По Псковской судной грамоте 1467 г. смертью наказывались: воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджог (26: 17—24).

Правовые нормы об уголовных наказаниях и их исполнении получили дальнейшее развитие в период образования и укрепления Российского централизованного государства. Важными источниками таких норм стали Судебники 1497 и 1550 гг., где были учтены предписания Русской Правды, и судебная практика. По Судебнику 1497 г. к числу преступлений, караемых смертью, были добавлены разбой, убийство, повторная кража, убийство своего господина, святотатство, хищение церковного имущества, кража холопов.

Потом конечно число преступлений, за которые стоит и применить высшую меру сократилось.

Максимальное число преступлений, которые наказывались смертной казнью, было зафиксировано во времена правления Петра. Хоть на письме казнь использовалась в 123 случаях нарушения закона, на практике применялась она фактически в редких исключениях. Казнили лишь за измену, убийство и мятеж. Все остальные нарушения порядка наказывались клеймением, ссылкой на каторгу или применением телесных наказаний.

Смертная казнь теперь

Однако официально смертная казнь не отменена.

Смертная казнь может наступить только за преступления особой тяжести с посягательством на жизнь. УК РФ предусматривает следующий перечень смертно наказуемых деяний:

Ст. 105 ч. 2 — Убийство с отягчающими обстоятельствами;

Ст. 277 — Посягательство на жизнь общественного деятеля;

Ст. 295 — Посягательство на жизнь судьи и следователя;

Ст. 317 – Посягательство на жизнь правоохранителя;

Ст. 357 – Геноцид.

 

Только, представьте сколько человек окажется на висельнице сегодня если мораторий снимут? Хотя сейчас время далеко не благополучный для снятия этого моратория, потому что у руля стоят сами преступники.   Сегодня есть камеры пожизненного заключения, которые финансируются из госбюджета, на деньги налогоплательщика. Т.е маньяк изнасиловал вашу дочь, а вы потом оплачиваете его содержание в СИЗО.

источник: lawbook.online

http://ugolovnyi-expert.com/smertnaya-kazn-v-rossii/

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия